Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 9:32
!

Началось в колхозе утро, или - Как Ершова Максима депортировали из Нахичевани

56 38

Не могу описать словами, как я хотел попасть в Нахичевань. Более двух лет переписывался с принимающей турфирмой. Обговорили цену, маршрут, гостиницу.

У меня есть друзья, с которыми я часто путешествую. Когда рассказал про Нахичевань, вместе со мной захотели отправиться 6 человек. После майских Ютейр поднимает цены на билеты в 2, 5 раза. Решили лететь по дешёвому тарифу в конце апреля.

Азербайджан оставался единственной страной, где требовали справку о вакцинации. Прививки сделали. 

Ночь в самолёте прошла тяжело, но прошла. Выходим из лайнера, встаём на паспортный контроль. Пограничники, приметив большое количество россиян, начинают интересоваться целями визита. Объясняем.

У моего друга стоял в паспорте армянский штампик. Тормознули, отвели в особую комнатку для разговора, но пропустили.

Меня тоже тормознули и предложили отойти в сторонку. Когда весь самолёт прошёл, я остался один. Понимаю, что что-то не так, но стараюсь волнения не показывать. Далее появляются разные люди и начинают задавать вопросы. Отвечаю, они же в итоге заявляют, что не могут впустить меня на территорию Азербайджана.

В чём причина, они и сами не знают, но я в чёрном списке.

В общем, друзья уехали, а меня отправили регистрироваться на обратный рейс. Вылет задержали, но меня таки в салон посадили. Паспорт в руки не дали, передав бортпроводникам.

Прилетаем в Москву, у трапа встречает родная пограничная служба и на отдельной машине доставляет к зданию аэропорта. После начинают задавать вопросы.

Почему подобное произошло?

В 2006 г. я посетил Нагорный Карабах и написал в интернете рассказик. В 2010 г. мы с женой летали в Азербайджан. Никаких проблем не было. Теперь наступила эра всеобъемлющего интернета. Если человек выкладывает что-то в сеть, кому надо, тот свою тему отслеживает. Судя по всему, в Баку создан отдел, который разоабатывает именно Карабах. 

По словам наших погранцов, азербайджанские коллеги разворачивают россиян периодически. По мою душу составили акт о депортации. Он на азербайджанском и какая причина конкретно, не указывается. Впрочем, мне она понятна.

В обязательном порядке отмечу: нахичеваньские пограничники были со мной вежливы и тактичны. По словам ребят, им самим жалко что так получается, но Ершов Максим должен быть депортирован.

Началось в колхозе утро, или - Как Ершова Максима депортировали из Нахичевани

(Фото из интернета)

Помню, в советское время говорили - настоящий мужик должен побывать хоть раз в вытрезвителе и отслужить в армии. Теперь к двум подвигам у меня добавилась депортация.

С одной стороны, весело. С другой, кто застал СССР, тот ничего забавного в подобном не видит. 

Р.S. Тут дело не во мне, я не являюсь знаковой медиа-персоной...  Кто побывал в Карабахе и выложил в сети фото, не надейтесь попасть в Азербайджан. Вы все в чёрном списке. Такие уж времена!

Теги: Культурно-познавательный туризм

52679 – карма
Позиция в рейтинге – 3
Комментарии