Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 7:45
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Интересные факты из истории Поднебесной империи

18 36

1. Правитель государства Чжэн ван Хуань (806-771г до н.э.) вёл упорную борьбу с сильным государством Куай, но победить их войско не мог. Тогда мудрецы советуют ван Хуаню провернуть хитрую комбинацию.

По приказу правителя был написан документ, в котором говорилось о том, что такие-то и такие-то министры и военачальники Куай получат в случае победы Чжэн такие-то должности в его государстве, а также большие наделы земли и денежные награды.

За городскими стенами столицы в специально построенном огромном алтаре ван Хуань даёт богам клятву исполнить всё, написанное в документе, который со всей пышностью закапывают в землю алтаря.

Повелитель Куай узнав об этом, приказывает шпионам достать документ из алтаря. После прочитав содержимое, правитель Куай казнит всех своих министров и полководцев - и проигрывает войну.

Интересные факты из истории Поднебесной империи

2. Повелитель государства Сунн по имени ван Сян, в 638 г до н.э. отправился походом на сильное государство Чу. Войско у Сяна было небольшое. Соперники встретились у реки. Советник предложил Сяну внезапно атаковать большое войско неприятеля, пока оно полностью не переправилось на их сторону.

Войско Чу переправилось через реку, но не успело построиться в боевой порядок. Советник опять стал говорить о необходимости атаковать. В обоих случаях полководец отвечал, что так поступать нечестно и недостойно.

Неравная битва началась, когда огромное войско Чу было готово к бою. Сян проиграл сражение и погиб. Его образ в современном Китае вызывает противоречивые оценки.

Интересные факты из истории Поднебесной империи

3. При походе в Согдиану в Центральную Азию в Ферганскую долину (104-103 годы до н.э.) в виду малого количества солдат полководец Ли Гуанли вынужден был пополнить войско «молодыми негодяями».

Всё сразу пошло не так — в начале похода налетела саранча. Кони лишились подножного корма, продвижение замедлилось. После все города закрывали перед ними ворота.

«Молодым негодям» пришлось штурмовать крепости, хотя они этому были не обучены. Поход оказался неудачным. Пришлось вернуться. Лишь пятая часть войска увидела родные стены.

Интересные факты из истории Поднебесной империи

Вопрос к сообществу: кого в Поднебесной империи называли «молодыми негодяями»?

Интересные факты из истории Поднебесной империи
42863 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии