Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 11:52
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Может ли улыбка включаться как лампочка?

31 36

Помню в мой первый выезд за границу, поразил следующий эпизод. В Париже мы поднимались на крышу универмага, дабы сверху осмотреть город. По лестнице спускается вниз древняя бабулька. На голове химическая завивка, дрожащими руками держится за перила, но ногти на пальцах накрашены и как положено наманикюрены.

Я, видя бабку, непроизвольно подаю ей руку. Она отыгрывает ситуацию следующим образом — она жмёт мне руку, что-то громко говорит.... Типа она женщина, она со мной знакомится.... Сзади семенит такой же древний старичок, ради которого она весь этот спектакль разыграла...

С одной стороны, любви все возрасты покорны, но я не представляю, чтобы наши пенсионеры вот так ж...й крутили. У нас народ по-большей части ведёт себя соответственно своему возрасту. (Я не навязываю дискуссию, хорошо это или плохо, я констатирую факт)

Помню, в школе учительница литературы, изобличая проклятый царизм, рассказывала, что в 19-ом веке женщинам её возраста (27-30 лет) уже неприличным считалось привлекать к себе повышенное внимание на балах. Золушка — это молоденькая девушка, но никак не 30-летняя тётя.

Иногда даже от священников нечто подобное приходится слышать, дескать, если человек в возрасте, ему свою жизнь необходимо переосмысливать и к вечности готовиться.

Или ещё история. Двор, где я раньше жил, был маленьким. Все друг друга знали. Пацаны с детских лет называли меня дядей. Незаметным образом они выросли и стали юношами, но я для них по прежнему оставался дядей.

Как-то раз, возвращаюсь я домой, смотрю, ребята переоделись в рыцарские доспехи — мечи, шлемы, щиты и кольчуги откуда-то надыбали... Мне сразу вспомнилось, как мы в этом самом дворе в рыцарей в детстве играли. И было это словно вчера!

С радостью подбегаю, а ребята расступились. Я вроде как дядя, и обрадовался рыцарским доспехам?... Пацанам не объяснишь, что мне в душе 17...

Смею предположить, если у нас человек ведёт себя неадекватно возрасту, он привлекает внимание, которое часто переходит в осуждение. Здесь хочу перейти к основной теме — давайте поговорим про улыбки.

Как-то раз одна женщина мне написала: "Почему вы так редко улыбаетесь на фотографиях? Улыбайтесь почаще!"

Вспоминая моменты из путешествий, где и когда была сделана та или иная фотография, я каждый раз про себя отмечал, что настроение у меня в этот момент было хорошее, но на фото я действительно хмурый как туча. Мне было хорошо и комфортно, но улыбкой не просиял.

Может ли улыбка включаться как лампочка?

Но я не один такой! Если почитать воспоминания Голды Мейер о СССР, хмурость населения она предписывала сталинскому режиму. Но Сталина давным-давно нет, а хмурые лица остались.

Впрочем, почему хмурые? Меня лично, наоборот, напрягают пустые улыбки. Вроде как нужно улыбаться в ответ, но русский человек всем подряд не улыбается. В России если ты идёшь по улице и всем подряд улыбаешься — тебя могут неправильно понять.

Мне лично кажется, что улыбки "словно лампочки" включаться не могут. Если они резко включаются — значит они не искренние.

Однако тут получается, что мы даже с братьями-украинцами немного разные. Есть у них такая писня:

Ихали козаки из Дону до дому,

Пидманули Галю, забрали с собою.

Ой ти, Галю, Галю молодая,

Пидманули Галю, забрали с собою.

Братья-украинцы под неё гопак пляшут. Вроде как Галю обманули и куда-то там увезли, а они веселиться.

У нас тоже есть подобная песня:

Вырастешь большая

Отдадут тя замуж.

Ой, люшеньки, люли,

Отдадут тя замуж.

Отдадут тя замуж

Во чужу деревню,

Ой, люшеньки, люли

В семью несогласну.

Мотив в песне такой, что плакать хочется...

Читая отзывы иностранцев о России, часто натыкаешься, что в России их напрягает отсутствие улыбок. Даже Украина в этом плане страна более весёлая.

Но как всё это объяснить? Я лично не знаю. Невольно вспоминается купчиха Нона Мордюкова в фильме "Женитьба Бальзаминова", как ей после визита Мишеньки "гораздо веселей стало."

43750 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии