Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — сейчас на сайте
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Рубль за вход - сто за выход

37 36

И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?

Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

От Марка 13:1-6

* * *

Сижу дома, никого не трогаю, вдруг звонок. Подхожу к двери, смотрю в глазок – с той стороны прилично вроде одетые две тётки в платочках. Задаю им логический вопрос.

- Кто там?

- Откройте дверь и впустите слово божье, - следует распеваемый на два голоса ответ.

- Я сейчас занят. Так слово мне молвите.

- Господь через закрытые двери войти не желает. Откройте нам, впустите посланников, благословение божье получите.

Всё стало совершенно ясно. Открывать я не стал, и посланные посланницы отошли от моей двери, распевая далее свои псалмы возле других квартир.

Сейчас подобное происходит редко. Патриарх добился приостановления деятельности различных сект. Лет двадцать назад сектантов в России было значительно больше. Помню, как в те годы у нас по району Измайлово постоянно рыскали двое молодых американцев, прилично говорившие по-русски.

Я как-то шёл с ребёнком гулять в лес. Они меня поймали, втянули в разговор, и стали далее активно обрабатывать. Просили мой домашний адрес, хотели в гости прийти, дабы подарить свою мормонскую книжку на русском языке. Про выезд в США на п.м.ж. разговор не шёл. Они мне стали не интересны, но мне еле-еле удалось от них отбиться.

В нашем кинотеатре «Первомайский» по субботам и воскресеньям в те годы тоже собирались какие-то адепты Христа или Богородицы. Кто ходил, говорят, что там, на сцене шло сумасбродное действие с песнями и плясками. Некоторые люди, познав Бога, падали в обморок.

В таких тусовках обычно – рубль за вход два за выход.

Мой хороший друг уже в конце 90-ых попал в трудную ситуацию, и стал общаться с каким-то сектантом, видя для себя спасение лишь в этом. Позже парень бесследно исчез. Связано его исчезновение с сектой или нет, я не знаю, но думаю, что в живых Сашки больше нет.

Почему человек попадает в секту? Как это происходит? Мне приходилось видеть людей пострадавших от общения с сектантами – зрелище довольно жуткое. Психика надломлена, взгляд затравлен, человек вроде и живой, он смотрит на тебя, но отвечает невпопад, и мысли его где-то далеко…

Будучи на Афоне мне довелось пообщаться с паломником из Москвы. Человек этот, что называется, с чудинкой. Вокруг подобных людей мы обычно видим множество, и шизиками их назвать нельзя. В разной степени все мы с чудинкой, но кто-то есть ещё и с изюминкой...

Во время службы в армии, где отношения далеки от идеальных, сослуживцы, видя у товарища некие чудачества, стараются сразу надавить, подмять такого паренька под себя. Причём начинают все и сразу. У меня в подразделении доведённый до отчаяния чудик чуть было караул не расстрелял. После его стала комиссия проверять и выявила шизофрению. А ведь более-менее нормальный парень был. Но его реально довели.

Примерно так происходит и с людьми, попадающими в секту. Хотим мы того или нет, но классические религии имеют тысячелетний опыт ведения человека, дабы психически не надломить.

Сектанты более агрессивны. Они начинают резко и сразу. После человек уже сам себе не принадлежит. Руки, ноги, голова – это всё прежнее, а характер, действия и поступки становятся совсем другими.

Далее хочу рассказать, что поведал мне на Афоне паломник по имени Сергей.

Сергей жил в Москве и в начале 90-х попал в трудную жизненную ситуацию, отчего начал искать для себя какой-то выход. В советское время Сергей в Бога не верил, но тут вдруг его что-то туркнуло, отчего он решил сходить в Даниловский монастырь.

Рабу божьему представлялось, что как только он только переступит порог - к нему поспешит настоятель, поговорит с ним и даст совет. Ну, если не сам настоятель, то просто монах или батюшка, но кто-то обязательно заметит, поговорит, научит молиться и всё такое прочее.

Увы, нет, церковные бабки его обругали, дескать руки в карманах прихожанин держит и кланяться правильно не умеет, а поставленные им свечи быстро затушили, не дав догореть. Попы с каменными лицами проходили мимо. Никто на заблудшую душу обратить внимание не желал.

Походил Сергей по монастырю и отправился домой. Вдруг, видя опустошённого мужчину, к нему на трамвайной остановке подошла старушка, одетая монашкой, и начала деятельно расспрашивать о проблемах. Когда у человека на душе плохо, ему необходимо поведать кому-то о наболевшем. Так произошло и в этот раз.

- Дорогой ты мой, да как тебе плохо. Ты приходи к нам завтра в 14 часов. У нас батюшки прямо на квартире, никуда тебе бегать больше не нужно – только к нам. Всё подскажут батюшки, во всём помогут, - лопотала монашка. П

осле она дала страдальцу написанный на листочке адрес.

Сергей положил бумажку в карман, после хотел её выбросить, но тут его что-то остановило. Рука как-то не попадала в карман. Сергей подумал и решил сходить к чудесным батюшкам, излить душу. На следующий день в условленное время он позвонил по указанному адресу в дверь квартиры. Ему открыла уже знакомая монашка. Далее появились два попа в рясах, с большими крестами на груди, и начали гостю, чуть ли не руки целовать, приговаривая.

- Дорогой ты наш! Да как же ты страдалец жил и про нас не знал?! Да мы людям всегда помогаем! Это наш долг! Посмотри Серёженька, сколько таких как ты, - с этими словами Сергея завели в большой зал, увешанный крестами и иконами Богородицы, где на полу тихонько сидело и молилось около двадцати человек.

- Тебе нужно слушать, что мы будем рассказывать, позже будешь допущен к участию в таинствах и обрядах. Мы слуги Пресвятой Богородицы, она через нас всем помогает! – заявили «святые отцы».

Далее «попы» ещё много всего такого понарассказывали, обещая рай и в той и в этой жизни. Сергей каждый день стал ходить на квартиру точно в определённое время. Там происходили лекции и совместные молитвы. Через какое-то время «попы» поставили строгое условие – снять нательные крестики, не читать Библию, так как там врагами истинной веры и всё искажено. А кто ослушается, того Богородица покарает!!!

Жизненные неурядицы стали казаться Сергею не такими уж и тяжёлыми, вот только Библию он не выбросил, продолжая дома листать. После каждого «занятия» он смотрел, что написано по этому поводу в Библии, постепенно понимая – его новые друзья вводят народ в заблуждение, трактуя святое писание совершенно по-другому, в удобной для себя манере.

Впрочем, как понять, кто здесь прав? А вдруг Библия действительно исказила заповеди Бога и заветы Богородицы? А вдруг эти «попы» несут людям истинный свет и знания? Он в своей жизни разобраться не смог, а поди ж ты разберись как устроен мир, а ведь тут ему действительно легче стало.

Монашка приводила на квартиру всё новых и новых людей. Сергей видел, как постоянно по одному сценарию обхаживают новичков. На него «попы» внимания уже как-то особо и не обращали, требуя от ранее пришедших только одного - безропотного подчинения.

Один раз после занятий главный «батюшка» приказал Сергею, искать с завтрашнего дня новых заблудших братьев во Христе, дабы спасти их от гиены огненной.

- Приведёшь двух человек – будет тебе причастие от Богородицы. Она должна видеть твою любовь и прилежание, - добавил наставник.

Выбор пал на Сергея ещё и вот почему - остальные послушники несли в общину большие деньги, некоторые переписывали непонятно на кого квартиры, машины, дачи, а Сергею было дать нечего.

Душа томилась сомнениями. Ночью ему приснился зловещий сон, будто вся эта банда рвёт и топчет кресты, рубит иконы, далее набрасывается на него, убивает, и после долго терзает тело. На своё тело в этот момент он смотрел как-то даже со стороны. Потом он стал подниматься куда-то на небо. И вдруг к нему подлетела его давно умершая бабушка, молча, стала опускать вниз, соединив летающего и лежащего внука в одно целое.

Походив несколько дней в районе Донского монастыря, Сергей так никого и не завербовал. В обещанный чудаком конец света никто не поверил. Вернувшись на квартиру, он рассказал о своей неудаче.

Здесь уже не было ласковых батюшек и матушек, наоборот, главный «поп» на него наорал. Всех новых братьев во Христе в тот день причастили каким-то особым способом, а его как бы наказали за плохое усердие, оставив без помощи Богородицы.

Что происходило в этот момент с Сергеем, описать тяжело. Его терзали жуткие страхи и сомнения. Он одновременно и боялся и боготворил своих духовных наставников, но увиденный сон подтолкнул к принятию решения. Запутавшийся человек решил уехать как можно дальше от Москвы. Сергей собрал вещи и вначале начинающейся зимы отправился в глухую деревню, где жил безвылазно три месяца.

Когда дрова в печке слегка потрескивали, ему вдруг начинало казаться, что это открывают дверь нашедшие его адепты Пресвятой Богородицы. В последующие дни сектанты разрывали звонками его домашний телефон, безнадёжно подстерегая его в подъезде.

Жена Сергея, из-за проблем с которой он и угодил в секту, слыша постоянные угрозы в свой адрес, сама оказалась на грани нервного срыва, ибо для неё происходящее оказалось полным шоком. С мужем она разговаривала редко, и даже не подозревала, куда он ходит.

Видя такое дело, женщина взяла ребёнка и спряталась на два месяца у родственников. Их пустую квартиру вскрыли, основательно обчистив.

Весной 1993 г, когда Сергей вернулся домой, он понял, что от него отстали. Произошло это ещё и вот почему - секта Пресвятой Богородицы на тот момент активно набирала новых послушников, на убежавшего безденежного чудика просто махнули рукой.

Через некоторое время Сергей увидел своих духовных лидеров по телевизору. Милиция заинтересовалась риэлтерской деятельностью «святых отцов», и внедрила им наблюдателя, который там сам чуть-чуть не тронулся умом. Руководители секты получили большие сроки. Многим заблудшим овцам, оставшимся без поводырей, пришлось проходить курс лечения в психиатрических больницах, проводились для них ещё и чистки в монастырях.

Сергей уже почти 20 лет поёт в хоре в одном из московских монастырей, и периодически ездит в паломничество по святым местам. А вот некоторые его собратья по-несчастью так и не смогли встроиться в нормальную жизнь.

Мне в этой истории непонятно одно – если у мужика (пусть даже и у чудика) жена и ребёнок, то он вроде как должен работать за троих, дабы содержать семью? Возможно, в этом и есть путь к спасению души?

Обычного россиянина подвохи подвохи и подставы ожидают на родине почти везде и во всём, поэтому нам тяжело расслабиться - вот и ходим мы в других странах с каменными лицами. Однако, если к вам подойдёт цыганка, и предложит погадать, нужно ей ответить: «Чоп наны колалы!» Это обозначает - язык без костей.

А если к вам позвонят в дверь и запоют: «Откройте дверь, впустите слово божье». Нужно взять на две ноты выше и пропеть: «Пошли выыы всеее нааааа……».

42865 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии