Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 15:05
Моя повесть "Наскальные рисунки" финалист Национальной литературной премии "Писатель года" 2023

Неизвестные эпизоды советского прошлого

35 34

Несколько лет назад Владимир Вольфович сказал, что каждые десять лет у нас меняется страна. Целиком и полностью подпишусь под каждой буквой. Даже если не рассматривать ВОВ, тридцатые годы отличались от двадцатых, пятидесятые от шестидесятых, как и семидесятые, от восьмидесятых, и упаси Господи, повторения девяностых.

Как жили люди в то или иное десятилетие, чем отличались годы, в один присест не расскажешь. Каждый год, день и даже час представляют собой пёструю мозаику, описать которую довольно сложно. Дабы понять эпоху, её нужно прочувствовать, в ней нужно жить.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

При этом Москва это абсолютно другой мир. В Москве жизнь одна, а по стране она совсем другая. Если сейчас в Москве легче заработать, то в советское время здесь легче было купить. В прежние годы в Москву приезжали колбасные электрички, заполненные потенциальными покупателями, теперь же в Москву едут люди, желающие работать и получать более высокую зарплату. Думаю, всем это понятно, обсуждать здесь нечего.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Я хочу рассказать про одно довольно интересное событие. Оно произошло в Муроме летом 1961 года. В советское время о подобном предпочитали помалкивать, теперь же оно мало кому интересно, и тем не менее... В настоящем можно открыть Википедию и обо всём прочитать, но живого понимания прошлого статично написанный справочник не даст.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Будучи летом этого года в Муроме, где только можно я спрашивал людей старшего возраста, что они помнят о 1961-ом годе. Кто-то отвечал, я тогда ребёнком был, но об этом слышал, весь город тогда об этом только и говорил, кто-то ничего не мог сказать, ибо здесь попросту не жил, кто-то пересказывал увиденное с чужих слов.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Река Ока

Из большого количества опрошенных мне удалось найти одного единственного свидетеля тех событий. Им оказался отец моего хорошего друга. Владимир Александрович, как и двадцать лет назад, вновь поделился воспоминаниями. Самое главное, они не противоречат статье из Википедии, органично вписываясь в рассказы опрошенных мною людей.

Дабы кастрюля или чайник закипели, их нужно подержать на плите. Нельзя поставить и сразу получить кипяток. Так и общество, чтобы оно взорвалось негодованием, нужны предпосылки, которые будут нагнетать нужный градус кипения.

В 1949 году на экраны вышел фильм "Кубанские казаки". По просмотру даже у современного зрителя от обилия яств текут слюни. Увы, это кино. Реальная жизнь по стране была другой. Владимир Александрович рассказывал, как он, будучи студентом, учился в Ярославле. Через пять лет после выхода фильма ситуация с продуктами не изменилась. В провинциальных магазинах купить, кроме хлеба, было нечего. Причём за хлебом выстраивались гигантские очереди.

Студенты приходили с учёбы, и далее, чтобы поесть, приходилось по два-три часа стоять, нет, не за колбасой и сосисками, — а за хлебом. Оный представлял собой длинный брикет, на вкус напоминавший что-то среднее между клеем и пластилином. Самое удивительное, если ты брал водку, хлеб отпускали без очереди! Стипендия растекалась сквозь пальцы за неделю. Студенты спасались, кто домашней картошкой, кто разгрузкой вагонов. Что в Ярославле, что в Муроме было полным полно бараков....

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Одним словом, людям жилось непросто.

После смерти товарища Сталина Хрущёв изменил внутреннюю политику. Трудно быть объективным, и всё же, по моим понятиям, послабления жизнь облегчили. Увы, далее Никита Сергеевич сократил армию, оставив не у дел огромное количество мужчин, плюс, начал чудить в сфере сельского хозяйства.

В 1955 году в советских посольствах был учрежден пост атташе по сельскому хозяйс­тву. В обязанность дипломата входил сбор информации о новых методах ведения хозяйства. Отчёты стекались в Москву, где анализировались. Бич советской системы — это гонка за показателями.

Уместно вспомнить, как в Рязанской области в 1958 году сдавали государству мясо для показателей, а на следующий год подобное расхлёбывали.

В 1959 году вышел запрет на содержание коров и свиней в городах. Начался массовый забой скота. Цены на мясо резко пошли вниз, и..... далее всё встало на место.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Кто-то может сказать про тот период, мы все жили хорошо, кто-то начнёт оппонировать. И тем не менее, из песни слов не выкинешь. Если люди начинают бастовать, значит их что-то не устраивает. В результате стратегических просчётов руководства страны начались перебои со снабжением населения продовольствием.

В советских школах вдалбливали Ленинскую цитату, что государство это аппарат насилия одного класса над другим. Особо умные начинали спрашивать, что представляет собой наше социалистическое государство? кто и кого у нас насилует? Учитель неизменно отвечал, что у нас, дескать, тоже государство, но, так как у нас нет классов, нет и насилия.

По прошествии лет, набравшись жизненного опыта, могу сформулировать свою мысль. Государство это аппарат, производящий единственный продукт — насилие. А вот распределить его нужно так, чтобы накормить бедных, не перекрывая кислород донорам (богатым).

Когда князь Игорь послушал дружину и решил вернуться, дабы собрать с полян ещё дани, в этот момент он уже не олицетворял собой грамотную систему государства. Откровенный грабёж при решении государственных вопросов чаще всего приводит к плачевным результатам (примеров в истории достаточно).

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Кто стоит на острие распределения насилия? В СССР в первую очередь — милиция, в наши дни — полиция. Если в стране всё хорошо, что первая, что вторая не занимаются поборами. Вот и спрашивается, когда первый раз гаишник в СССР взял взятку? Никто точно не ответит.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

При Хрущёве не только жизнь, но и милиция стала меняться. Нет точного ответа, когда милиционеры научились потрошить пьяных в вытрезвителях. В послевоенные сталинские годы массовых беспорядков на территории страны не зафиксировано.

А вот при Хрущёве, в конце 50-х, в начале 60-х, положение дел изменилось.

10-11 июня 1957 года чрезвычайное происшествие в городе Подольске (Московская область).

15—16 января 1961 года вспыхнул Краснодар.

21 июня 1961 Бийск (Алтайский край).

23-24 июля 1961 года произошли массовые беспорядки в Александрове (Владимирская область).

15-16 сентября 1961 года, уличные беспорядки охватили Беслан.

Во всех перечисленных городах народ выражал недовольство действиями милиции. Напомню, что в девяностые милиция стала заниматься тем, чем она занималась, не от хорошей жизни.

В 1959 году произошли массовые беспорядки в Темиртау. На строительство металлургического комбината со всей страны съехались комсомольцы-добровольцы, однако в столовой их кормили на порядок хуже, нежели приехавших помогать болгар. Да что там кормили? И те и другие работали одинаково, но условия жизни им были созданы абсолютно разные.

Нельзя умолчать про Новочеркасский расстрел 1—2 июня 1962 года. Правда тут всё было немного по-другому. В Новочеркасске и в Тимиртау народ начал бастовать не из-за действий милиции, а по причине голода.

Итак, после столь долгого пояснения перехожу к непосредственному описанию событий. Приведу официальную версию:

26 июня 1961 года мастер цеха домашних холодильников оборонного завода имени Орджоникидзе Юрий Костиков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытался вскочить в кузов проезжавшего мимо него грузовика, но, сорвавшись, ударился головой об асфальт.

Проезжавший мимо начальник городского отдела милиции Павлов приказал отправить Костикова в камеру. Проведя в камере ночь без осмотра врача, Костиков наутро был отвезён в больницу, где скончался от кровоизлияния в мозг.

По неофициальной информации которая на устах до сих пор, человека забрали в милицию, где избили, или правильнее сказать — убили. 1961 год!

Общество было совсем другим. Люди жили и работали одним большим коллективом. Рабочие на заводах — бывшие фронтовики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, кто-то, наоборот, сидел в лагере. Одним словом, люди той эпохи быдлом себя не считали. Плюс, погибший был человеком уважаемым.

Провести повторную экспертизу, как этого добивались его товарищи, не получилось. На похороны завод выделил деньги, но обстановка накалялась. Отделение Муромского ГОВД,, где произошла трагедия, располагалось в бывшем полицейском участке. Здесь же находилась и тюрьма и медвытрезвитель.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Товарищи погибшего захотели провести похоронную процессию мимо ГОВД. Заводской художник нарисовал плакат "Погиб от рук милиции". Задуманное не удалось. Когда колонна приблизилась, дорога оказалась перекрыта. Заводчане отправились на кладбище другим путём. После вернулись к зданию ГОВД, перевернули машины и устроили митинг.

Самое любопытное, рядом с этим местом находится обелиск рабочим, пострадавшим от действий полиции в мятежном 1905-ом. В 1961 он уже был.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Официальная версия последующих событий выглядит следующим образом:

Некий Сергей Денисов призывал разгромить отдел милиции и освободить всех арестованных, снимая при этом рубашку и показывая побои на теле, утверждая, что они получены от милиционеров.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Вскоре после этого несколько десятков муромцев, вооружившись камнями, ломами, топорами и другими подручными средствами, взяли штурмом здание ГОВД. Отобрав у милиционеров оружие, они начали крушить мебель, телефоны, коммутатор, пишущие машинки, уничтожать служебные милицейские документы. Участники беспорядков выбили двери камер предварительного заключения, после чего на свободе оказалось 48 человек, арестованных за совершение различных преступлений и мелкое хулиганство. Нападавшие захватили и милицейский арсенал — 68 единиц огнестрельного оружия и около 1 тысячи боевых патронов, однако впоследствии оно не применялось. Затем бунтовщики подожгли здание ГОВД, а затем не пропустили к нему пожарные машины, прибывшие к месту возгорания по тревоге.

Владимир Александрович подтвердил — отделение милиции было подожжено. Но, по его словам, милиционеры ушли оттуда заблаговременно. Пожарные приехали сразу, но им шланги обрезали. Усмирять толпу пригнали два-три десятка солдат. Ребята сняли ремни и стали бить собравшихся пряжками. Однако силы были не равны и их быстро успокоили. Никакого оружия митингующие не захватывали. После солдат приехали курсанты. Они зашли в частично горящее здание и вынесли оружие.

К ночи люди стали расходиться. В Муром пригнали войска. Утром всё и везде было оцеплено.

В ходе следствия по делу о массовых беспорядках в Муроме было арестовано 19 человек. 8 из них обвинялось в организации массовых беспорядков, а 11 — в хулиганстве. 3 августа 1961 года обвинительное заключение было утверждено. Публичный судебный процесс проходил в Муромском клубе строителей.

По словам муромчан, клуб был оцеплен тройным кольцом. Как далее выяснилось, кгбшники снимали беспорядки на фотокамеру, но в действие не вмешивались. Соответственно, у прокурора все карты оказались на руках. Столь сложное дело со множеством участников оказалось расследованным за месяц!!!

11 августа 1961 года был вынесен приговор. Трое обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, остальные — к различным срокам лишения свободы. В день вынесения приговора на всех предприятиях города прошли митинги, на которых действия участников беспорядков были осуждены.

Рабочий фанерного завода Владимир Струнников, заявивший на одном из митингов, что осуждение было незаконным и призвавший присоединиться к его протесту, был арестован и осуждён к 7 годам лишения свободы (в 1965 году он был реабилитирован).

Из нынешних источников информации трудно понять, был ли вскрыт в Муроме антисоветский заговор, либо обвиняемые так и шли по статье о массовых беспорядках и хулиганстве? Процесс оказался засекречен, тогда как в наши дни о Муромском восстании не пишут. Отмечу, через год в Новочеркасске наиболее активные устроители беспорядков были признаны виновными в попытке свержения советской власти.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

В настоящее время в здании бывшего полицейского участка, бывшего Муромского ГОВД, бывшего детского профилактория расположился ресторан "Крюк".

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Царский полицейский участок, как и Муромский ГОВД, состоял из двух зданий. Одно из них занял ресторан, его фасад ремонтируют, тогда как второе попросту разрушается. Я подходил к рабочим, спрашивал о тех событиях. Увы, никто из них ничего не знал. Один из ребят предложил обратиться к бригадиру. Тот что-то краем уха слышал. В итоге он посоветовал зайти внутрь.

Гардероб ресторана переделан под темницу. Новые хозяева воссоздали исторический вид одной камеры.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

По всей видимости, это был карцер. Я туда по ступеням спускался.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

Однако зная историю этого места, удовольствия от просмотра не получил.

Неизвестные эпизоды советского прошлого
Муром

В заключение отмечу, когда в октябре 1964 года в Москве собрался Пленум ЦК КПСС, он собрался не просто так. Оснований для отстранения Хрущёва было предостаточно - и кто писал в 1966 году заявление на приём в члены КПСС, вступал уже совсем в другую партию.

Кто-то скажет, Брежневская партия стала сплошной "одобрямс", но при этом Брежневский период самый спокойный, самый сытый и самый безмятежный за всю историю России.

Ради справедливости отмечу, в 1988 году я несколько раз был в Муроме и видел абсолютно пустые полки магазинов. Правда стоит оговориться, тут уже наступило горбачёвское время...

Р.S. Как-то раз одна читательница под моим материалом написала в комментариях:

"Революция была обречена на победу. Вот все больше в этом убеждаюсь. И еще раз привожу слова Толстого про бородинскую битву: она была ненужна и вредна, но неизбежна (примерный смысл), так и революция — так больше продолжаться не могло! Максим, тоже самое могу сказать и про перестройку! Она не могла не произойти. Так тоже нельзя было жить на заре XXI века."

Наверно это действительно так, но при этом исторический сценарий имеет свойство повторяться.

Ну а кто интересуется подобными темами, могу для прочтения предложить ещё одну заметочку - Проходя мимо обычной двери...

53810 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии