Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 7:45
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Из России в Украину поездом

32 18

Всё меняется день ото дня, но, тем не менее, в настоящем попасть в Украину поездом (как и вообще попасть) сложно, но можно.

Если слушать СМИ, создастся уверенность, что мужчин на Украину не пускают вообще. Нет, это не так, просто необходимо получить приглашение.

Таковое называется "Заява". Оформить его должен у нотариуса гражданин Украины. Он перед компетентными органами нотариально ручается за гостя. Процедура оформления Заявы стандартная. Нотариусы своё дело знают.

Если раньше туда-сюда ходило великое множество поездов, то теперь их количество сократилось. Даже если вы забронируете и оплатите билет по интернету, получать его придётся на вокзале в кассе.

Не знаю как на Киев, но на Кривой рог из Москвы поезд ходит старый (украинский), ещё советских времён. К этому нужно быть готовым!

Из России в Украину поездом

В моём случае российская таможня и пограничный контроль сперва были в Белгороде, затем в Харькове. И там и там проверяли основательно.

Россияне попасть в Самостийную могут только по загранпаспорту. Наши могут запустить не только по загран, но и по внутреннему. В обоих случаях в паспорт ставятся печати.

Обстановка на границе довольно напряжённая. Поэтому, на вопрос — зачем едете в Украину? ни в коем случае не стоит отвечать: тык-пык, да я, дескать, почку свою хочу продать.... Погранцы шуток не понимают.

Подобная история имела место быть. Шутника люди в форме основательно промурыжили и весь его багаж перетряхнули.

Украинцы на въезде сканируют у россиян пальцы. Заяву обязательно спрашивают, причём не только у мужчин. Заяву требуют у всех!

Женщин не знаю, а мужчину без приглашения 100% назад развернут. Отмечу, основной поток пересекающих границу не россияне, а именно украинцы. Молодёжь к нам более не едет. Основной поток состоит из женщин пенсионного и пред пенсионного возраста.

На ввоз и вывоз, как с нашей, так и с украинской стороны, масса запретов. Привезти с Украины три палки колбасы, либо ведро черешни, не получится. Таможенники чемоданы просматривают выборочно, плюс — по вагону проходит собака.

Теоретически, если документы оформлены правильно, проблем не будет. Так что, кому нужно на Украину, езжайте и ничего не бойтесь.

42863 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии