Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — сейчас на сайте
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Свадебные традиции Китая

50 45

Перелёт из Москвы на Хайнань занимает 10,5 часов. Обычно, если россияне летят чартером, они прибывают в аэропорт города Санья. Он огромный, но, насколько я понял, иностранцев прогоняют через старый терминал.

Никаких печатей китайские пограничники при групповой визе в наши паспорта не ставят. Вроде как из России вылетел. А где был, не понятно?

Увы, нам как всегда повезло! Перед самим вылетом подобный тур можно было взять почти в 2 раза дешевле. Раннее бронирование работает на таких направлениях как Греция и Кипр, по другим же (особенно на дальняк) не угадаешь.

Как сказал мне один из гидов, государство частично оплачивает тур российским туристам. Пекин приглашает россиян на Хайнань, желая показать остров и похвастаться достижениями. Англичан, американцев, немцев, французов, либо каких-то других европейцев китайцы на Хайнань не приглашают. Возможно прорывается кто-то в одиночку, но их чартеры на Хайнань не летают. Иностранцев я видел всего один раз.

Туристов с материкового Китая Хайнань получает почти 20 тыс. в день (не в сезон дождей). Из России приезжает максимум 4 тыс. в месяц. Ни о какой выгоде говорить не приходится. Я думаю, они нами просто заполняют пустующие летом отели.

Лето на тропическом острове Хайнань сезон дождей. Почти всё время нашего пребывания (11 — 22 июня) небо чаще всего было закрыто тучами. Ради справедливости отмечу, чаще всего дождь шёл ночью. Целый день поливало только один раз. В другие дни, если непогода обрушивалась на остров, то уже через час выглядывало солнце.

Протяжённость бухты в районе города Санья 17 км. Она делится на три залива: Дадунхай, Саньябэй (Саньявань), Ялунг. Выбранный нами Wanbo Hotel отель располагался в самом конце залива Саньябэй. Место вроде как тихое, однако самр море здесь было не спокойным. Недалеко от нашего пляжа в море впадала речка, которая после дождя несла в себе грязь островную глину.

Одним словом, если хотите всей семьёй отдохнуть на так называемом «острове здоровья», тщательнее выбирайте сезон, как и сам отель.

Мы заполняли время экскурсиями. Посетили Остров обезьят, несколько парков, остров Учичжоу, плюс я самостоятельно съездил в Хайкоу.

Что касается впечатлений, самым большим открытием для меня на острове стали китайские свадьбы!

1 из 3
Свадебные традиции Китая

В самый первый день иду я по пляжу и вижу, парень девушку стоя по колено в воде на руках держит, а фотограф их с разных точек снимает.

Свадебные традиции Китая

Чуть дальше я встретил пару молодожёнов. И он и она разрешили себя сфотографировать.

Свадебные традиции Китая

Через двести метров мне уже позировали другие новобрачные.

1 из 2
Свадебные традиции Китая

Во мне проснулся фото маньяк. Переходя от места к месту, я снимал ещё и ещё…. Как далее выяснилось, брачующихся в бухте Саньябей всегда предостаточно, особенно в пятницу и в субботу. В связи с отсутствием нормальной купалки, я почти каждый день прогуливался по тенистым аллеям, фотографируя молодожёнов. В Москве столь ярких и колоритных женихов и невест увидишь не часто.

1 из 2
Свадебные традиции Китая

Так что, друзья, если прилетите на Хайнань в сезон дождей, вам будет что посмотреть: сочная тропическая зелень, яркие цветы и не уступающие им в красоте невесты….

Свадебные традиции Китая

Предлагаю далее поговорить о китайских свадебных традициях.

Свадебные традиции Китая

Мужчины и женщины разных стран и народов начинают свой совместный путь по-разному. У многих народов свадьба включает ритуальный переезд невесты из дома родителей в дом жениха, обмен подарками, пир и так далее.

Со свадьбой связано множество поверий, примет и обрядов. У верующих свадьба сопровождается религиозными обрядами (венчание в христианстве, никах в исламе и другие).

Свадебные традиции Китая

Где-то за невесту нужно обязательно давать калым, а где-то этого категорически не делают.

1 из 2
Свадебные традиции Китая

Где-то пару своему чаду подбирают родители, а где-то молодые люди ищут друг друга самостоятельно. В Древнем Китае брак был далек от романтизма.

Свадебные традиции Китая

В данном вопросе определяющим фактом была воля родителей. Свадьба у китайцев была ритуалом, призванным служить делу укрепления и увеличения семьи.

Свадебные традиции Китая

Отец семейства при участии многочисленных родственников принимал решение кого из сыновей женить и на ком. Решение принималось только после «одобрения» покойных предков семьи, для чего проводились специальные обряды и жертвоприношения. Если все складывалось благоприятно, отец жениха посылал в дом будущей невестки гуся — своеобразный символ руки и сердца.

Если родители невесты принимали предложение, семья жениха преподносила им подарки и взамен получала документ, в котором указывалась точная дата рождения дочери.

1 из 3
Свадебные традиции Китая

Жизнь вносит свои коррективы. В настоящем многое изменилось. Больших многодетных семей в Китае практически не осталось (исключение сделано для малых народностей), и согласия родителей прежней роли уже не играют.

На острове Хайнань любовь с некоторых пор стала бизнесом.

Свадебные традиции Китая

Точнее, если в других местах вступающие в брак раскошеливаются на застолье, то здесь такового может и не быть.

Свадебные традиции Китая

Невеста с женихом пойдут в Загс, где их распишут — и всё.

Свадебные традиции Китая

Помню, в 2004 году, будучи в Пекине, я интересовался у китайцев, как у них проходит свадьба? В ответ услышал, что пышных застольев не бывает. Гости приходят в назначенное время и сдают на входе специальному человеку примерно по 100 юаней. Тот всё это дело записывает, кто и сколько принёс.

Если хочешь дать что-то сверху, нужно подойти к жениху с невестой и поздравить их лично, отдав в руки конверт или подарок.

Свадебные традиции Китая

Гости на свадьбе сидят не долго.

Свадебные традиции Китая

Поели лапши часок другой — и отправились кто домой, кто на работу.

Свадебные традиции Китая

Китайцы народ трудовой. Цену деньгам они знают и просто так их не транжирят. Во всяком случае так обстояло дело на Севере, который во многом влияет на культуру всего Китая.

Свадебные традиции Китая

Юг всегда чуть-чуть отличался. Однако свадьбы здесь во времена Мао тоже особо не справляли. В наши дни материальное благосостояние улучшилось, но на застолье по-прежнему тратятся не все. Китайцы считают необходимым сделать красивые свадебные фотографии.

Свадебные традиции Китая

В Древнем Китае плохой приметой считалось, если невеста одета в черные, синие или серые цвета. Увы, жизнь внесла свои коррективы. В настоящем чёрный, серый и синий — в тренде.

Свадебные традиции Китая

Примерно за неделю до свадьбы молодожёны приезжают в парковую зону в сопровождении фотографа. Таковая на Хайнане, как правило, возле моря.

Свадебные традиции Китая

И если по свадьбе можно понять материальное благосостояние жениха и невесты (или их родителей), то нечто подобное проступает и во время фотосессии.

1 из 4
Свадебные традиции Китая

Богатые пары заказывают (либо берут в аренду) шикарное платья для невесты, а также костюм для жениха.

Свадебные традиции Китая

Особой популярностью пользуется национальная одежда. Красный цвет играет важнейшую роль в свадебной церемонии, символизируя радость. Даже если невеста надевает белое платье, туфельки на ее маленькой ножке будут красными.

Свадебные традиции Китая

Ещё 100 лет назад невеста перед торжеством должна была выщипать все волосы на лице, включая брови и ресницы. Подобное символизировало «обновление себя»! Помощницы пудрили и румянили её лицо, губы красили ярко-красной помадой. Девушку облачали в красное платье, лицо прикрывали вуалью того же цвета.

В настоящем обеспеченных молодожёнов также сопровождают стилисты, визажисты и множество других помощников.

1 из 5
Свадебные традиции Китая

Тем не менее главным в этой компании является фотограф. Навороченный фотохудожник стремится заявить о крутизне своим внешним видом.

Свадебные традиции Китая

В этом случае каждая волосинка на голове, каждая клеточка лица, обязательная татуировка, брендовая одежды — всё подчёркивает, что он не парень от сохи, а человек искусства.

Свадебные традиции Китая

Фотограф, что берёт дешевле, выглядит по-проще.

Свадебные традиции Китая

Повторюсь, в парках и возле моря мне довелось видеть большое количество фотосессий.

Свадебные традиции Китая

Я подходил, здоровался, спрашивая, можно ли мне сфотографировать?

Свадебные традиции Китая

Молодожёны были не против.

Свадебные традиции Китая

Отказ я получил только один раз.

Свадебные традиции Китая

Я мужчина представительный, и посему жених просто заревновал. В любом случае, желаю счастья ему и его избраннице!

1 из 9
Свадебные традиции Китая

Из множества пар в зрелом возрасте я видел только одного жениха с невестой.

Свадебные традиции Китая

Китайцы женятся, что называется, незрелыми, зато разводов у них практически не бывает.

Свадебные традиции Китая

В современном Китае мало что сохранилось от традиций предков. Современная китайская свадьба напоминает европейский вариант. Но все же есть некоторые нюансы.

У китайцев существует традиция письма о помолвке. Она немного видоизменившись, но дошла до наших дней. Семья жениха в письменном виде просит руки и сердца невесты.

Если семья девушки дает свое согласие, то обратная сторона посылает подарочное письмо, а жених преподносит семье своей суженной подарки. Это своеобразная помолвка, после которой невеста начинает готовить приданое, состоящее из вещей первой необходимости. В день свадьбы приданое приносится в семью жениха. Родители молодого отправляют свадебное письмо, в котором официально признают молодую членом их семьи.

В 2004 году в Китае, я поинтересовался у гида.

— Что будет, если китаянка родит одна?

Он абсолютно не понял моего вопроса, и потому начал переспрашивать.

— Как это одна? Женщина разве может родить без мужчины?

Я ему пояснил, что одна, это в смысле не в браке, не замужем.

Свадебные традиции Китая

Гид же, особо не разглагольствуя, ответил, что такого просто не может быть. Общество её не примет и ребёнка она воспитать не сможет.

Свадебные традиции Китая

Теперь жалею, что не выжал из него более точных объяснений.

1 из 2
Свадебные традиции Китая

В любом случае, и тогда и сейчас, китайцы очень ответственно подходят к своим родительским обязанностям.

Свадебные традиции Китая

Ребёнок семью скрепляет.

Свадебные традиции Китая

Развод может быть только в том случае, если у пары нет детей.

Свадебные традиции Китая

Отметим, власти КНР некоторое время назад разрешили семьям заводить второго ребёнка. В общем, жизнь молодого человека и девушки после свадьбы кардинально изменится. Выйдя из-под родительской опеки он и она создадут свою семью. Пока же они этого не осознают, и потому наблюдать за фотографами и за их клиентами весьма любопытно.

Свадебные традиции Китая

Первые подсказывают вторым, где пройти, как встать, сесть и даже лечь.

Свадебные традиции Китая

Каждый фотограф стремится придумать что-то необычное.

Свадебные традиции Китая

Меня особенно удивила одна ночная фотосессия. Невеста держала зонт. Один из помощников брызгал на неё водой, другой подсвечивал сзади вспышкой. К сожалению хорошей техникой я, увы, не обладаю. У профессионала же получалось, будто над молодожёнами в ночи сверкают звёзды.

1 из 3
Свадебные традиции Китая

Зато я обладаю чувством юмора. Две невесты возле моего отеля устроили фотосессию.

Свадебные традиции Китая

Одна из девушек стала не глядя просовывать свою прелестную ножку в мои пляжные шлёпки.

— Ты хочешь стать моей женщиной? Прямо сейчас, здесь, на этом пляже? — спросил я дрожащим от волнения голосом.

— Нет, нет, я просто перепутала сланцы, — засмеялась и показала жестами китаянка.

Свадебные традиции Китая

Китайцы хотя и кажутся нам представителями другой планеты.

Свадебные традиции Китая

Но с чувством юмора у них всё впорядке.

Свадебные традиции Китая

Ах, как же прав был Владимир Семёнович!!!…

Потому что если не любил

— Значит, и не жил, и не дышал!

Свадебные традиции Китая
42865 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии