Турист Максим Ершов (Maximus67)
Максим Ершов — был сегодня 7:45
"Антоновщина и Тамбовщина" - мой главный рассказ года.

Шибам

2 26

Что будет с Йеменом дальше, про то знает один Аллах. Однако раньше, когда туризм в Йемене пытался встать на ноги, одним из самых популярных туристических маршрутов была однодневная экскурсия, где за один день можно было увидеть: Загородный дворец имама, Тула, Шибам, Кавкабан. Туристы утром выезжали из Саны, вечером по окончании маршрута в неё же и возвращались.

Шибам

Городов с названием Шибам в Йемене два. Из них более известен Шибам (город глиняных небоскрёбов) находящийся в долине Хадрамаут. Однако Йеменцы уверены — Шибам в окрестностях Саны имеет более древнюю историю, так как упоминается в одной из сказок «Тысяча и одна ночь».

Шибам

В исторических справочниках про этот Шибам пишут следующее:

" На воротах города и на суке можно увидеть сабейские надписи. Здесь находится старейшая в Йемене мечеть, расположенная на месте древнего храма Химьяритов, части которого были использованы для ее строительства. Она известна григорианским распевом во время службы».

Подтвердить подобное я не могу — какой-либо особой мечети я здесь не видел, да и на рынке я там не был.

Шибам

От себя могу сказать — смотреть в Шибаме особо нечего — всё та же пыльная дорога, торговые лавки и автомобили.

Шибам

Национального колорита здесь почти нет. Но так как экскурсия занимает целый день, а турист имеет обыкновение обедать, то на обед завозят именно в Шибам. Восемь лет назад мы с трудом нашли место, чтобы сесть в одном из залов.

Решив, что дела пошли в гору, хозяин заведения, построил рядом ещё один ресторан, красиво обделав помещение в национальном стиле.

Шибам

При нынешнем посещении я, моя жена, гид и водитель были единственными гостями на два стоящих рядом ресторана.

Шибам

Впрочем, надо отдать должное хозяину, кормят здесь по-прежнему вкусно. Шибам стоит у подножия высокого плато, на котором построен его побратим городок Кавкабам.

Шибам

Крыши в арабских странах все плоские.

Шибам

Соответственно, поднявшись на крышу ресторана можно полюбоваться на гору и на окрестности.

Шибам

Как известно, находчивая Шахерезада спасла свою жизнь, рассказывая жестокому царю Шахрияру каждую ночь новую сказку, умышленно прерывая её к утру на самом интересном месте.

Шибам

Наверно про Шибам у неё была не самая лучшая байка. Я же по примеру Шахерезады своё повествование прерываю. Более чем уверен, следующий рассказ про Кавкабан читателю понравится больше.

42863 – карма
Позиция в рейтинге – 4
Комментарии